Автор Тема: Зависимые объекты  (Прочитано 1574 раз)

d.nikolaev

  • Administrator
  • Подмастерье
  • ***
  • Сообщений: 127
  • Благодарностей 0
Зависимые объекты
« : Февраль 01, 2016, 04:14:13 pm »
Обсуждение статьи Зависимые объекты, опубликованной на сайте www.runadeveloper.ru

tolik777

  • Ученик
  • *
  • Сообщений: 7
  • Благодарностей 0
Re: Зависимые объекты
« Ответ #1 : Апрель 20, 2016, 08:46:55 pm »
А можно реализовать подобную задачу, но где товары с разными характеристиками?
К примеру в зависимости от выбранной группы будет выбираться данные из разных обьектов.

vladimir.runa

  • Главный модератор
  • Мастер
  • **
  • Сообщений: 341
  • Благодарностей 22
  • skype: vladimir.runa
Re: Зависимые объекты
« Ответ #2 : Апрель 20, 2016, 10:23:48 pm »
А в каком виде тогда отображать разные поля из разных объектов? В одном объекте - 10 характеристик, в другом - 20. И к примеру не совпадают названия. Или совпадают, но тогда как понять что в каком столбце относится к одному объекту, а что - к другому, или ещё и к третьему/четвёртому?
Или приведите пример такой необходимости. Просто первый раз о таком спрашивают. Может необходимость такая есть, но пока никто о подобном не спрашивал.

tolik777

  • Ученик
  • *
  • Сообщений: 7
  • Благодарностей 0
Re: Зависимые объекты
« Ответ #3 : Апрель 21, 2016, 05:55:23 am »
Выводить только общие характеристики.
А пример у меня: сервис проката. Разные виды товаров с разными параметрами и характеристиками. Плюс для некоторых групп совсем разные договоры нужны, но еще не дошел до этого момента.
Бы бы простой скриптовый язык, конечно было бы попроще... условия ставить и т.д.

vladimir.runa

  • Главный модератор
  • Мастер
  • **
  • Сообщений: 341
  • Благодарностей 22
  • skype: vladimir.runa
Re: Зависимые объекты
« Ответ #4 : Апрель 21, 2016, 08:47:27 am »
Конструктор предназначен для широкого круга пользователей: начиная от людей, не имеющих вообще никакого представления о программировании, до специалистов. Для одних он прост, для других - довольно сложен. Но он всё таки доступен для большинства людей. Возможности его освоения ограничены только желанием и настойчивостью человека. По меньшей мере так было задумано изначально при его создании.
Руна легко изучается и оставляет чувство лёгкости и желания получать от неё всё больше возможностей по мере освоения. Но надо понимать, что это достигается за счёт ограниченности его функционала и тем, что это не язык программирования, а всего лишь набор уже готовых инструментов. Если программу превратить в язык программирования, то её доступность резко снизится - а этого хотелось бы избежать, оставляя конструктор доступным для каждого человека.
Возможно в будущем что-то подобное добавится - идеи для таких желаний есть (форма для работы с разными объектами, простой командный язык и многое другое), но торопиться с такой реализацией смысла нет. Для начала надо поднять общий уровень пользующихся Руной, что и происходит по мере её популярности и распространения, а затем будут добавляться и более сложные механизмы.

skipper

  • Ученик
  • *
  • Сообщений: 1
  • Благодарностей 0
Re: Зависимые объекты
« Ответ #5 : Июнь 06, 2017, 08:59:13 am »
Воспроизвел данную сортировку
Я взял последовательность Федеральный округ - область - город

Получается в данном примере сортировка от большего к меньшему.
т.е. я выбрал к примеру Сибирский ФО, мне отобразились обасти: Омская, новосибирская, Алтайский край итд.
Выбираю к примеру Алтайский край, мне отобразились города: Барнаул, Бийск итд...
все замечательно.

А возможно ли сделать? чтобы я последнем поле сразу вписал - Барнаул, а Область и ФО подставились бы исходя из сортировки

vladimir.runa

  • Главный модератор
  • Мастер
  • **
  • Сообщений: 341
  • Благодарностей 22
  • skype: vladimir.runa
Re: Зависимые объекты
« Ответ #6 : Июнь 06, 2017, 10:43:54 am »
В зависимости от установленной сортировки значения в создаваемой записи установиться не могут.
А если вводить данные в формах с дочерними списками, то в запись всегда добавляется значение родительского объекта. Т.е., если в форме "Федеральный округ - область" указывается область, то у родительского поля ссылки на округ (которая скрыта в форме), будет автоматически установлено значение округа. И точно также в форме "область - город": при добавлении города в записи будет установлено значение области.

 

Яндекс.Метрика