Автор Тема: Разработка БД для компании обслуживающей теплового хозяйства  (Прочитано 4905 раз)

peachkuev

  • Ученик
  • *
  • Сообщений: 11
  • Благодарностей 0
Доброе времени суток!
Являюсь инженером-теплотехником. Для упрощения своей работы, хочу создать не большую БД с:

  • Справочник: исполнители, клиенты, объекты клиентов, оборудование
  • Ведение объектов: показания узла учета, письма,статусы подготовки к отопительному сезону
  • и много интересного постараюсь реализовать

и попробовать ее внедрить на работе по сети.
Начал знакомиться с Руной. Интересный проект. Тем более для того, кто вообще далек от программирования.

1. Как можно сделать что б в поле "Дата" отображался текущий год+1год?
2. Как можно сделать, что б полю число присваивалось значение "---" если это поле не заполняется? Задача такова: есть 3 числа, которые нужно просуммировать, но иногда одно из чисел может ровняться "0", но в шаблон нужно что б выводилось "---"
« Последнее редактирование: Июль 09, 2017, 09:08:45 pm от peachkuev »

GOD

  • Главный модератор
  • Посвященный
  • **
  • Сообщений: 66
  • Благодарностей 3
1. Сделал мини проект, посмотрите на реализацию - https://yadi.sk/d/mJi6Ti4x3KtZdr
2. Вам поможет тип поля составное - https://runadeveloper.ru/sostavnoe/
... звонок телефона...
— Алло, техподдержка. Вы пробовали выключить и снова включить?

peachkuev

  • Ученик
  • *
  • Сообщений: 11
  • Благодарностей 0
1. Сделал мини проект, посмотрите на реализацию - https://yadi.sk/d/mJi6Ti4x3KtZdr

А можно попросить на какой-то другой ресурс выложить) у нас доступ прикрыли)

Еще вопрос. К примеру есть форма, с клиентами. на дочерней форме у нас создаются счета для клиентов. Одному клиенту может быть присвоено куча счетов. Как сделать, что б информация в шаблон выводилась с последней записи счета?
« Последнее редактирование: Июль 11, 2017, 12:07:32 am от peachkuev »

vladimir.runa

  • Главный модератор
  • Мастер
  • **
  • Сообщений: 341
  • Благодарностей 22
  • skype: vladimir.runa
1. Как можно сделать что б в поле "Дата" отображался текущий год+1год?
Добавить расчётное поле, в котором к вводимой дате прибавлять 365 дней: [Исходная дата]+365
(см. в расчётном поле операции с датами)
Если в последующем это значение надо менять, то добавить ещё одно поле даты и в нём свойству "Копия из" задать имя расчётного поля.
Если год високосный, то в начале года установить прибавление 366 дней, а в начале следующего года - вернуть. Ведь проект в конструкторе доступен для изменения и не является скомпилированным.

2. Как можно сделать, что б полю число присваивалось значение "---" если это поле не заполняется? Задача такова: есть 3 числа, которые нужно просуммировать, но иногда одно из чисел может ровняться "0", но в шаблон нужно что б выводилось "---"
Формула для составного поля: [String(Число=0?---:Число)]

Еще вопрос. К примеру есть форма, с клиентами. на дочерней форме у нас создаются счета для клиентов. Одному клиенту может быть присвоено куча счетов. Как сделать, что б информация в шаблон выводилась с последней записи счета?
Инструмента для получения одного значения из дочернего списка пока нет.
Можно в объекте счетов включить фильтр по системному полю ссылки на клиента для фильтра, в форме связи добавить ссылку на счёт и открывать список счетов. В форме выбора счёта, после задания фильтра по этому-же клиенту - выбрать нужный счёт.

peachkuev

  • Ученик
  • *
  • Сообщений: 11
  • Благодарностей 0
1. Как можно сделать что б в поле "Дата" отображался текущий год+1год?
Добавить расчётное поле, в котором к вводимой дате прибавлять 365 дней: [Исходная дата]+365
(см. в расчётном поле операции с датами)
Если в последующем это значение надо менять, то добавить ещё одно поле даты и в нём свойству "Копия из" задать имя расчётного поля.
Если год високосный, то в начале года установить прибавление 366 дней, а в начале следующего года - вернуть. Ведь проект в конструкторе доступен для изменения и не является скомпилированным.

2. Как можно сделать, что б полю число присваивалось значение "---" если это поле не заполняется? Задача такова: есть 3 числа, которые нужно просуммировать, но иногда одно из чисел может ровняться "0", но в шаблон нужно что б выводилось "---"
Формула для составного поля: [String(Число=0?---:Число)]

Еще вопрос. К примеру есть форма, с клиентами. на дочерней форме у нас создаются счета для клиентов. Одному клиенту может быть присвоено куча счетов. Как сделать, что б информация в шаблон выводилась с последней записи счета?
Инструмента для получения одного значения из дочернего списка пока нет.
Можно в объекте счетов включить фильтр по системному полю ссылки на клиента для фильтра, в форме связи добавить ссылку на счёт и открывать список счетов. В форме выбора счёта, после задания фильтра по этому-же клиенту - выбрать нужный счёт.

За подсказку по первом пункту спасибо, разобрался.
По второму, разобрался в составном поле до вашего ответа, но все равно спасибо.
А вот с 3 беда) Можно подробней?
У меня есть объект "СЧЕТЧИК ТЕПЛА" и "ПОКАЗАНИЯ СЧЕТЧИКА". Делаю форму "ПОДАТЬ ПОКАЗАНИЯ" по объекту "СЧЕТЧИКИ  ТЕПЛА" с дочерним объектом "ПОКАЗАНИЯ СЧЕТЧИКА". Идея такова. Показания заносятся периодически. Для вывода показаний в шаблон, нужно брать показания закрепленные за конкретной даты. Прилагаю шаблон. Если можно, помогите реализовать)

vladimir.runa

  • Главный модератор
  • Мастер
  • **
  • Сообщений: 341
  • Благодарностей 22
  • skype: vladimir.runa
Создать форму связи на базе объекта показаний счётчика (так как только в форме можно вывести данные родительского объекта в список шаблона).
В форме добавить нужные поля, которые попадут в отчёт. Также обязательно клиента и дату, и назначить им фильтр. Если какие-то поля надо надо будет добавить в отчёт позже, то их надо будет вставлять в шаблон вручную.
Чтобы не создавать в шаблоне структуру для списочного отчёта, можно выключить отображение детализации (Управление - Вкладки - видимые).
Создать шаблон и настроить оформление (ширину столбцов, стили шрифтов, границы таблицы и пр.).
Теперь в этой форме можно задать фильтр по клиенту и дате/периоду, и вывести данные в отчёт.

peachkuev

  • Ученик
  • *
  • Сообщений: 11
  • Благодарностей 0
2. Как можно сделать, что б полю число присваивалось значение "---" если это поле не заполняется? Задача такова: есть 3 числа, которые нужно просуммировать, но иногда одно из чисел может ровняться "0", но в шаблон нужно что б выводилось "---"
Формула для составного поля: [String(Число=0?---:Число)]

Такой нюанс, при создании составного поля, для вышеуказанной проблемы, в шаблон выводиться дробное число с точкой. Я так понимаю, составное число преобразует поле в текст. Нужно что б было через запятую.Как можно выкрутится?)

vladimir.runa

  • Главный модератор
  • Мастер
  • **
  • Сообщений: 341
  • Благодарностей 22
  • skype: vladimir.runa
В программе определяется системный разделитель целой и дробной части в числе (Панель управления - Язык и региональные стандарты - Дополнительные параметры - Числа), который и используется по умолчанию.
Если поменяете в настройках системы точку на запятую, то и в составное поле будет попадать значение с запятой.

P.S. В программе сделано так, что пользователь может вводить как точку, так и запятую при наборе числа - символ при этом будет распознаваться и заменяться на системный разделитель.

peachkuev

  • Ученик
  • *
  • Сообщений: 11
  • Благодарностей 0
В программе определяется системный разделитель целой и дробной части в числе (Панель управления - Язык и региональные стандарты - Дополнительные параметры - Числа), который и используется по умолчанию.
Если поменяете в настройках системы точку на запятую, то и в составное поле будет попадать значение с запятой.

P.S. В программе сделано так, что пользователь может вводить как точку, так и запятую при наборе числа - символ при этом будет распознаваться и заменяться на системный разделитель.
Или я не там ищу или у меня не та версия. но о то что вы пишите я не нашел,увы

vladimir.runa

  • Главный модератор
  • Мастер
  • **
  • Сообщений: 341
  • Благодарностей 22
  • skype: vladimir.runa
См. настройки операционной системы Windows.

peachkuev

  • Ученик
  • *
  • Сообщений: 11
  • Благодарностей 0
См. настройки операционной системы Windows.
хехе, там и стоит запятая, как оказалось. а из составного поля в эксель выводит число с точкой.

vladimir.runa

  • Главный модератор
  • Мастер
  • **
  • Сообщений: 341
  • Благодарностей 22
  • skype: vladimir.runa
Тогда смотрите настройки в Excel.
"Использовать системные разделители": http://sirexcel.ru/wp-content/uploads/2014/05/image6.png

peachkuev

  • Ученик
  • *
  • Сообщений: 11
  • Благодарностей 0
Тогда смотрите настройки в Excel.
"Использовать системные разделители": http://sirexcel.ru/wp-content/uploads/2014/05/image6.png
Очень не обычная ситуация. Пример в приложении.
Суть: есть 3 числа. Их вывожу в составное поля, для того что б дальше внести в шаблон. Ввожу числа последовательно. Если 3 числа заполнено, то в шаблон выводятся числа с запятыми как необходимо, а если 3 числа, то последнее с точкой, вместо запятой
« Последнее редактирование: Июль 14, 2017, 07:21:37 pm от peachkuev »

runa.natalia

  • Главный модератор
  • Подмастерье
  • **
  • Сообщений: 118
  • Благодарностей 9
  • vk.com/runabase
Исправим этот недочёт с следующим обновлением.
На текущий момент можете использовать макрос runa для замены точек на запятые.
Информация о новых версиях и список изменений: http://vk.com/runabase

peachkuev

  • Ученик
  • *
  • Сообщений: 11
  • Благодарностей 0
Подскажите, можно ли реализовать загрузку файла со сканера?
Создать поле "файл" и что б не добавлять с жесткого диска, а напрямую со сканера?

 

Яндекс.Метрика