Автор Тема: Печать документов из шаблонов с большой вложенностью.  (Прочитано 398 раз)

Telos

  • Ученик
  • *
  • Сообщений: 6
  • Благодарностей 0
Добрый день.
Делаю сложную базу где будем много зависимых объектов с множество вложенностей. И на основе всех данных будут формироваться большие составные документы.
Вопрос 1. Есть "Объект 1" который связан через поле с "Объект 2" у которого есть дочерний объект "Объект 3".  Как понимаю сейчас нет возможности при формировании шаблона из "Объект 1" вставлять в него дочерний список прикрепленный к "Объект 2" ? [/li][/list]
Если бы это работало думаю в шаблоне это выглядело бы так: [Объект 2] [Объект 3...] ...... [...Объект 3] [Объект 2]
Если сейчас так нельзя делать, то интересует планируете ли реализовать такую возможность, если да, то как по срокам?
Вопрос 2. Второй вопрос похожий. "Объект 1" с дочерним "Объект 2". У "Объект 2" тоже есть дочерний "Объект 3".
Можно ли будет вставлять в шаблон на основе "Объект 1" дочерний список который прикреплен к  "Объект 2"?
Если бы это работало думаю в шаблоне это выглядело бы так: [Объект 2...] [Объект 3...] ...... [...Объект 3] [...Объект 2]
Если сейчас так нельзя делать, то интересует планируете ли реализовать такую возможность, если да, то как по срокам?
Вопрос 3. Также будет необходимость печать много однотипных документов. Множественную печать можно реализовать с помощью дочерних объектов, но это не всегда возможно и удобно. Вижу два решения моей проблемы.
Решение 1.Можно вставлять в шаблон список значений объекта и его печатать (когда скрываешь все вкладки у формы), но при такой печати нет возможности печать значения дочернего объекта.
Есть "Объект 1" с дочерним "Объект 2". Интересует планируете ли реализовать возможность вставки значений дочернего объекта "Объект 2" при печати списка значений объекта "Объект 1"
Если бы это работало думаю в шаблоне это выглядело бы так: [Объект 1] [Объект 2...] ...... [...Объект 2] [Объект 1]
Решени 2. Есть "Объект 1" с дочерним "Объект 2". Сейчас для печати идут действия: выбрать из списка значение-> кнопка шаблон-> вид шаблона-> печать. И если мне нужно распечатать 20 документов я 20 раз повторяю эти действия. Было бы очень хорошо реализовать множественный выбор с помощью зажатой Shift и потом один раз нажать печать и начало печати всех выделенных значений вместе со значениями дочерних объектов. Ну или как вариант в форме сначала делаем выборку по фильтру, а потом нажимаем на кнопки "Печатать все"
Если сейчас так нельзя делать, то интересует планируете ли реализовать одно из решений данного вопроса, если да, то как по срокам?

Интересуют планы и сроки, чтобы понимать, как будет развиваться проект. Спасибо, понимаю что идей и работы у Вас и так много.

vladimir.runa

  • Главный модератор
  • Мастер
  • **
  • Сообщений: 341
  • Благодарностей 22
  • skype: vladimir.runa
1. Да, документ можно сформировать только на базе объекта с данными его дочернего списка, но никак не с более глубоким вложением.
Но задача решается другим способом: формируется документ на базе 3-го объекта, из которого можно вытянуть по системным ссылкам данные как 2-го, так и 1-го объекта. Уже в этом списке, при выводе его в Excel, применив группировку (см. статью Сводные таблицы — решение группировки данных в проекте), можно получить требуемое решение.

2. Да, тоже самое.
Создать вложенность можно, но на данный момент такая задача не представляет острой необходимости. В приоритете механизмы, которые нужны значительному числу пользователей конструктора. Ценность того или иного инструмента определяется опытом, который наработан за 8 лет практики работы конструкторов и ещё большей - программистами.

3. Решается формированием документа на базе списка. К примеру каждая страница - это одна запись из списка, отделённая от другой разрывом страницы.

3.1. Видимость вкладок не влияет на печать документов - вместе с данными объекта формы формируются и все дочерние списки.
Как уже было сказано - вложенность списков при формировании документа не планируется (в обозримом будущем, ну или если не появится заказчик, который оплатит данную реализацию).

3.2. Такой вариант гораздо проще реализовать, но после того, как будет добавлена групповая обработка данных, которая стоит на очереди, но не в ближайшее время. В первую очередь групповое выделение позволит удалять записи, добавлять в дочерний список, изменять значения одного или нескольких полей у группы записей и некоторые другие функции. А уже после этого можно будет думать над групповой печатью.

Да, планов на развитие Руны так много, что с нынешними темпами работы хватит лет на 10 минимум. Очень много задумано такого, что люди даже не представляют себе, что это можно будет сделать на базе такого, не сложного на первый взгляд, конструктора. Честно говоря, у самих вызывает сожаление, что такое количество интереснейших идей лежит в долгом ящике. Но только популярность Руны и возможность широкого применения позволит ускорить процесс её разработки.

Telos

  • Ученик
  • *
  • Сообщений: 6
  • Благодарностей 0
Спасибо за ответы.
1) Спасибо за способ создавать шаблоны от обратного не сразу увидел. Сводные таблицы хорошее решение если нужно подвести общий итог или просуммировать по группам, но у меня идет только текст и ничего суммировать не надо. И способ от обратного перестает работать если к "Объект 1" подключено два дочерних объекта [Объект 2.1] [Объект 2.2] а к ним соответственно подключены [Объект 3.1] [Объект 3.2...] и [Объект 3.3] [Объект 3.4]. А в конечный документ нужно вставить данные из всех объектов.
Мне требуется создать программу, где будут создаваться много различных документов на подобии как из видео "Создание простой программы для формирования документа" только у меня должны быть не только вставка единичных данных, а также списки различных данных с подсписками. И это нужно все группировать и вставлять в разные места.
Спасибо за пояснения с Вашими планами, буду думать, как упростить структуру, но во вред ее логичности.

3.1) Либо я что-то не то делаю, либо я плохо объяснил. Есть "Объект 1" с дочерним "Объект 2". Формированием шаблон документа на базе списка "Объект 1". В шаблоне примере появляется пример [Объект 1...] ....[...Объект 1] . И каким образом вывести в этот шаблон данные из "Объект 2"?

3.2) Раз групповая печать возможна в ближайшем будущем, буду очень ждать.

vladimir.runa

  • Главный модератор
  • Мастер
  • **
  • Сообщений: 341
  • Благодарностей 22
  • skype: vladimir.runa
Решение такой задачи потребует создание новой формы, предназначенной для печати списков любой глубины вложенности. В рамках формы связи такого не сделать.
В планах множество специальных форм для различных задач: форма рассылки E-mail, сбор данных из нескольких объектов с расчётным остатком (для составления таблиц), формы графиков разных типов, формы с позициями объектов наблюдения на карте в режиме реального времени, форма интеграции с облачными сервисами, и другие.
Всё это будет сделано, но назвать сроки пока нет возможности. То, что есть сейчас - это лишь основа масштабной идеи, которая ещё ждёт своего часа реализации.

Telos

  • Ученик
  • *
  • Сообщений: 6
  • Благодарностей 0
Хорошо что работа идет, буду ждать :) Спасибо Вам за проект.
Внесу еще одну идею в Вашу копилку, вдруг покажется интересной и важной.

Идея по тому как можно решить вопрос 1 и 2. В шаблоне есть классная функция File(Поле). Для реализации моих документов с большой вложенностью и группировкой я могу этот документ составить из множества маленьких документов.

Как я это вижу. "Объект 1" с дочерним "Объект 2". У "Объект 2" тоже есть дочерний "Объект 3". На основе "Объект 2" создаем "шаблон 2" в который вставляется список значений дочернего "Объект 3". Формируем документ и его прикрепляем к полю файл в "Объект 2". И уже в конечный "шаблон 1" на основе "Объект 1" вставляем поле с файлом из "Объект 2" в конструкции вида [Объект 2...] [File(Поле)]  [...Объект 2]. Такой вариант отлично работает. Но есть много рутины по созданию и прикреплению промежуточных документов в "Объект 2".

Собственно, сама идея. Можно при возможности и целесообразности создать дополнительный вид поля в объекте или создать на основе текущего поля ФАЙЛ, поле в которое автоматически создается и вставляется ссылка на готовый документ созданный на основе выбранного шаблона объекта. Т.е поле в которое в данном случаи записываются промежуточные документы с данными, который уже вставляется в основной.

С данным полем будет возможность создать шаблон с данными любой глубины и ширены вложенности и все в автоматическом режиме.
Надеюсь, что идея будет полезной.
« Последнее редактирование: Июнь 30, 2016, 12:55:48 pm от Telos »

 

Яндекс.Метрика