Автор Тема: ПРо связи и подстановку  (Прочитано 856 раз)

kotopes

  • Ученик
  • *
  • Сообщений: 9
  • Благодарностей 0
ПРо связи и подстановку
« : Июнь 25, 2016, 03:36:45 pm »
    Здравствуйте. Не совсем понял про связи. Что это аткое и что с ними делать?
    Первый вопрос:
    Есть 3 таблицы:
    1) "ФИО" с полем фио
    2)"Место работы" с полями фио, наименование работы, дата приняти, дата увольнения
    3)"Телефон" с полями фио, телефон
    Как сделать таблицу.чтобы при указании фамилии в 1 таблице, автоматически подставлялись другие поля из других таблиц (например место работы, телефон?
    Второй вопрос:
    Как сделать запрос данных из таблицы "место работы" чтобы вывести только работающих (фильтр по полю даты)
    Как сделать объект чтобы отображались фио только согласно фильтру (только работающие)
    Спасибо.


vladimir.runa

  • Главный модератор
  • Мастер
  • **
  • Сообщений: 341
  • Благодарностей 22
  • skype: vladimir.runa
Re: ПРо связи и подстановку
« Ответ #1 : Июнь 25, 2016, 03:58:33 pm »
Что такое связи и для чего они служат - можно посмотреть в Интернете по фразе вроде "связи между таблицами".
В общих чертах - именно для решения первого вопроса: выбирая запись одного объекта/таблицы, в соседнем окне видим данные другого объекта/таблицы, связанные с записью первого объекта.
В конструкторе Руна такая связь реализуется с помощью формы связи (сама форма служит для множества задач, но эта возможность отличает её от других типов форм и является самой важной).
Создаётся форма связи на базе первого объекта (ФИО), а дочерними объектами ей назначаются второй (Место работы) и третий (Телефон) с типом связи "подчинённая" (равнозначная связь реализует другие задачи и обрабатывается в программе иначе - см. в Интернете связь "много ко многим"). В итоге получаем форму, где для каждой записи первого объекта, в дочерних списках отражаются записи по работам и телефонам, связанными с выбранной записью ФИО. При необходимости можно в форме убрать детализацию и оставить рядом только одно списки.

По второму вопросу. Если это фильтр по дате, то надо полю даты включить фильтр. Но красивее - добавить переключатель (например "Работающий") со значениями "да/нет", устанавливать их и фильтровать по ним. Это ответ на третий вопрос.

kotopes

  • Ученик
  • *
  • Сообщений: 9
  • Благодарностей 0
Re: ПРо связи и подстановку
« Ответ #2 : Июнь 25, 2016, 04:12:08 pm »


По второму вопросу. Если это фильтр по дате, то надо полю даты включить фильтр. Но красивее - добавить переключатель (например "Работающий") со значениями "да/нет", устанавливать их и фильтровать по ним. Это ответ на третий вопрос.
Смотрите. Я завёл запись с рабочими, должности и местами работы.указал даты принятия.
Теперь я хочуу занести  в новую таблицу "состав" запись. но так чтобы при подстановки не отображались не работающие сотрудники, чьи даты не начались или коничились.Тоесть вывести список только согласно условию)

vladimir.runa

  • Главный модератор
  • Мастер
  • **
  • Сообщений: 341
  • Благодарностей 22
  • skype: vladimir.runa
Re: ПРо связи и подстановку
« Ответ #3 : Июнь 25, 2016, 04:27:31 pm »
В объекте с рабочими должен быть признак работающего (как уже было описано) и по нему установлен фильтр, которому в свойстве "Параметр-принимаемый" установить имя параметра, к примеру "работает".
В объекте "Состав" добавить поле переключателя, для которого задать значения, первым из которых будет "да", а второе можно сделать пустым (оно тут роли играть не будет, например "да,") и можно убрать на другую вкладку, чтобы не мешало. В свойстве "Параметр-передаваемый" задать точную копию имени параметра - "работает".
Теперь в объекте "Состав" при выборе работника будет показывать список только из работающих.
Для красоты можно использовать иконки вместо "да/нет".
Пример реализации нужен?

kotopes

  • Ученик
  • *
  • Сообщений: 9
  • Благодарностей 0
Re: ПРо связи и подстановку
« Ответ #4 : Июнь 25, 2016, 05:08:09 pm »
Нет это не нужно. нужно по датам.
например человек с 1 по 6 в отпуске, с 10 по 11 болеет и тп.

vladimir.runa

  • Главный модератор
  • Мастер
  • **
  • Сообщений: 341
  • Благодарностей 22
  • skype: vladimir.runa
Re: ПРо связи и подстановку
« Ответ #5 : Июнь 25, 2016, 05:14:06 pm »
Фильтрация нужна не по датам, а по некоторой матрице, которая определяет рабочие/нерабочие дни работника?
Если так, то такого инструмента в конструкторе нет.

kotopes

  • Ученик
  • *
  • Сообщений: 9
  • Благодарностей 0
Re: ПРо связи и подстановку
« Ответ #6 : Июнь 25, 2016, 08:18:37 pm »
Достаточно добавить функцию выборки-запроса по полям
Выборку в новую таблицу по запросу-условию
Выборка для подстановки поля.
Отбою не будет, прямой конкурент Access получится.

vladimir.runa

  • Главный модератор
  • Мастер
  • **
  • Сообщений: 341
  • Благодарностей 22
  • skype: vladimir.runa
Re: ПРо связи и подстановку
« Ответ #7 : Июнь 25, 2016, 08:37:28 pm »
И как Вы себе представляете такие запросы? Где в конструкторе видели назначение условий, выборки и тому подобное?
Хотите видеть в конструкторе язык программирования? В нём этого нет и в ближайшем обозримом будущем не планируется.

И главное - мы не создаём конкурента каким бы то ни было продуктам. У Руны своя идеология, области применения и аудитория. Причём настолько обширная, что необходимости лезть на чужую территорию нет никакой надобности. Да и назвать Access своим конкурентом - язык не поворачивается. Из наших знакомых этим чудом программерской мысли от Microsoft не пользуется ни один человек, а Руной - почти все. Продукт от MS - для программистов, а не для людей. Как впрочем и подавляющее число программных продуктов на мировом рынке.

Не торопитесь критиковать конструктор, не разобравшись с его возможностями, а попробуйте его в работе и помогите своим знакомым. Поверьте, Вы сможете помочь очень многим людям. И тогда Ваши представления о нём сильно изменятся.
« Последнее редактирование: Июнь 26, 2016, 11:22:59 am от vladimir.runa »

РУНАТВОРЕЦ.РФ

  • Партнёры
  • Посвященный
  • *
  • Сообщений: 85
  • Благодарностей 15
Re: Про связи и подстановку
« Ответ #8 : Июнь 25, 2016, 10:56:57 pm »
Похоже kotopes еще не почувствовал вкус Runa. Как только для него откроется вся полнота возможностей Runa и главное, та простота с которой можно работать с этим прекрасным инструментом, тогда, думаю, вопрос о конкуренции отпадет сам собой - ведь Runa вне конкуренции.

kotopes

  • Ученик
  • *
  • Сообщений: 9
  • Благодарностей 0
Re: Про связи и подстановку
« Ответ #9 : Июнь 26, 2016, 12:33:15 pm »
Похоже kotopes еще не почувствовал вкус Runa. Как только для него откроется вся полнота возможностей Runa и главное, та простота с которой можно работать с этим прекрасным инструментом, тогда, думаю, вопрос о конкуренции отпадет сам собой - ведь Runa вне конкуренции.
Я пытался создать с условием что даты не начались но не получается.
хотябы взять не даты а любые поля и условия по ним
« Последнее редактирование: Июнь 26, 2016, 12:41:44 pm от kotopes »

kotopes

  • Ученик
  • *
  • Сообщений: 9
  • Благодарностей 0
Re: ПРо связи и подстановку
« Ответ #10 : Июнь 26, 2016, 12:43:25 pm »

Не торопитесь критиковать конструктор, не разобравшись с его возможностями, а попробуйте его в работе и помогите своим знакомым. Поверьте, Вы сможете помочь очень многим людям. И тогда Ваши представления о нём сильно изменятся.
я не критикую,  я стараюсь создать проект,но не нахожу некоторых функций которыми я бы воспользовался.
Не знаю чем заменить их.

kotopes

  • Ученик
  • *
  • Сообщений: 9
  • Благодарностей 0
Re: ПРо связи и подстановку
« Ответ #11 : Июнь 26, 2016, 12:44:43 pm »
В объекте с рабочими должен быть признак работающего (как уже было описано) и по нему установлен фильтр, которому в свойстве "Параметр-принимаемый" установить имя параметра, к примеру "работает".
В объекте "Состав" добавить поле переключателя, для которого задать значения, первым из которых будет "да", а второе можно сделать пустым (оно тут роли играть не будет, например "да,") и можно убрать на другую вкладку, чтобы не мешало. В свойстве "Параметр-передаваемый" задать точную копию имени параметра - "работает".
Теперь в объекте "Состав" при выборе работника будет показывать список только из работающих.
Для красоты можно использовать иконки вместо "да/нет".
Пример реализации нужен?
я примерно понял что будет передаватся параметр. Конечно на примере будет понятнее.

РУНАТВОРЕЦ.РФ

  • Партнёры
  • Посвященный
  • *
  • Сообщений: 85
  • Благодарностей 15
Re: Про связи и подстановку
« Ответ #12 : Июнь 26, 2016, 04:50:30 pm »
kotopes, я подготовил для вас пример. Буду рад если смогу вам помочь разобраться.

Я показал вам именно то что вы просили - как сделать фильтр по актуальным датам. К сожалению сейчас нет возможности описывать как это работает. Предлагаю вам ознакомиться с примером. Когда возникнут вопросы - задавайте. Я вам отвечу.

(i) Примечание.
Для загрузки проекта выполните Проекты>Управление>Импорт
« Последнее редактирование: Июнь 26, 2016, 07:30:36 pm от FROST »

kotopes

  • Ученик
  • *
  • Сообщений: 9
  • Благодарностей 0
Re: Про связи и подстановку
« Ответ #13 : Июнь 30, 2016, 05:15:40 pm »
kotopes, я подготовил для вас пример. Буду рад если смогу вам помочь разобраться.

Я показал вам именно то что вы просили - как сделать фильтр по актуальным датам. К сожалению сейчас нет возможности описывать как это работает. Предлагаю вам ознакомиться с примером. Когда возникнут вопросы - задавайте. Я вам отвечу.

(i) Примечание.
Для загрузки проекта выполните Проекты>Управление>Импорт
Не смог открыть. "Версия более поздняя"

РУНАТВОРЕЦ.РФ

  • Партнёры
  • Посвященный
  • *
  • Сообщений: 85
  • Благодарностей 15
Ссылка для скачивания
« Ответ #14 : Июнь 30, 2016, 06:48:20 pm »
kotopes, пожалуйста скачайте последнюю версию платформы по ссылке http://runabase.ru/store/runa/runa5_1_0_setup.exe

 

Яндекс.Метрика